应急管理工作不能在层层传达中“落空”

2019-06-20 10:48:20 甄向阳
甄向阳
导语:应急管理工作不能在层层传达中“落空”时值全国第十八个安全生产服务月,汛期也即将来临,又到了安全生产的严峻考验期。讲得好不如做得好,“千讲完讲不如临门一脚”。笔者认为,工作重在落实,而不是在层层传达中“落空”。我们的应急管理从业人员要结合工作岗位,以高度的责任感和使命感抓好安全生产工作,真正从内心做到...

时值全国第十八个安全生产服务月,汛期也即将来临,又到了安全生产的严峻考验期。讲得好不如做得好,“千讲完讲不如临门一脚”。笔者认为,工作重在落实,而不是在层层传达中“落空”

我们的应急管理从业人员要结合工作岗位,以高度的责任感和使命感抓好安全生产工作,真正从内心做到警钟长鸣,防微杜渐。准确判断安全生产形势,认识到安全工作的长期性和复杂性。既要高举全面深化改革的大旗,又要把安全生产入脑入心;既要想干事、能干事,又要不出事、不惹事;既要不折不扣的执行上级决策,又要着力加强“三基”建设,统一队伍思想,加强队伍团结,心往一处想,劲往一处使,坚持自我创新、加快发展。

安全就是生命,责任重于泰山。改革和发展不能以牺牲安全更不能以牺牲生命为代价,改革应成为安全的保障,安全则是发展的前提,否则改革算不上成功,发展也变得畸形,企业的经济责任、社会责任更是无从谈起。

“千斤重担人人挑,人人身上有指标”,就是要把责任细化到人头,落实到井口,不留死角,全面覆盖。各级管理人员要想方设法提升安全生产工作的执行力,坚持从细节抓起,从每一件小事做起,消除安全隐患,履行安全责任,扎好“篱笆”,管好“人”。

查找工作和管理漏洞,养成用“显微镜”查隐患、用“放大镜”找问题、用“内窥镜”除风险的隐患排查习惯。做到真督查、真监管、真排查,形成层级抓落实制度,人人当好现代“铁包公”,对违章现象坚决做到零容忍,真正做到堵塞漏洞、消除隐患。各级人员时刻提高警惕,真正把“生命高于一切”的理念落实到各类隐患排查和安全专项整治工作中,确保实现安全闭环管理。

如此,应急管理工作就不会再层层传达中“落空”。

责任编辑:张长山