从严从实抓好夏季安全生产

2019-06-06 09:18:19 程龙好
程龙好
导语:近日,高温酷暑不仅给百姓生活带来不便,也给企业生产、城市运行带来挑战。安全生产永远在路上,尤其是在高温酷暑中,更应警钟长鸣,坚决克服松劲、麻痹思想和侥幸心理,从严从实常抓不懈、紧抓不放。安全是最基本也是最严苛的底线,这项工作能不能抓到位,关键在于责任制有没有落实落细,真正做到守土有责、守岗有为。这就...

近日,高温酷暑不仅给百姓生活带来不便,也给企业生产、城市运行带来挑战。安全生产永远在路上,尤其是在高温酷暑中,更应警钟长鸣,坚决克服松劲、麻痹思想和侥幸心理,从严从实常抓不懈、紧抓不放。

安全是最基本也是最严苛的底线,这项工作能不能抓到位,关键在于责任制有没有落实落细,真正做到守土有责、守岗有为。这就要求我们牢固树立“没有安全就没有一切”的意识,按照“政府主导、企业主体、执法主力、全体主动”的要求,在安全生产政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任“三到位”上下功夫,进一步健全安全生产工作监管体系,不留一个环节,不落一个岗位,形成一级抓一级、一级保一级、一级对一级负责的安全生产责任制。

老道理说了多少遍,但要做到位并非易事。剖析大大小小的安全事故,大多数是排查不彻底、监管不到位所遗留下来的隐患。“隐患险于明火,防范胜于救灾”,尤其是在高温酷热下,安全风险增大、危险源增多,这就要求我们在以往排查的基础上,紧紧把握夏季安全生产工作特点,对一些重点行业、重点单位、重点部位、重点场所更加严而又严、细而又细、深入再深入、具体再具体,努力做到安全管理“零距离”、隐患排查“零盲区”、安全生产“零死亡”。特别是对查出的重大隐患,要立行立改、挂牌督办,在彻底整改到位前决不允许“带病生产”。

俗话说:基础不牢,地动山摇,安全生产工作亦是如此。一方面要狠抓基础工程,进一步加大安全生产投入,该花的钱要花,该上的设施要上,对隐患和问题实行台账管理、限期到位,不留空白、不留死角;另一方面要狠抓基础队伍,切实加强员工岗前培训,提高应知应会水平,努力提升防范意识和防灾避险能力。

只要不断强化“抓安全就是抓效益、抓民生、抓稳定”的意识,把工作做得细而又细、紧而又紧、实而又实,就一定能推动安全生产形势持续稳定好转。这是衡量社会治理水平的晴雨表,也是检验社会幸福指数的重要标准。

责任编辑:张长山