“不安全的操作”何时休?

2019-06-04 14:25:10 甄向阳
甄向阳
导语:5月26日,山东威海市人民政府新闻办公室官微发布关于福建省海运集团有限公司“金海翔”号货轮“5·25”二氧化碳泄漏事故的情况通报,目前死亡人数10人,19人正在医院接受治疗。据初步查明,事故系“金海翔”号货轮三副的操作行为所致,公安机关已控制相关人员,调查工作仍在进行之中。笔者在悲痛之余专门查了资料...

5月26日,山东威海市人民政府新闻办公室官微发布关于福建省海运集团有限公司“金海翔”号货轮“5·25”二氧化碳泄漏事故的情况通报,目前死亡人数10人,19人正在医院接受治疗。据初步查明,事故系“金海翔”号货轮三副的操作行为所致,公安机关已控制相关人员,调查工作仍在进行之中。

笔者在悲痛之余专门查了资料,从人机工程学的观点看,事故的发生往往是由于瞬间机器和作业环境对操作者的要求超过了操作者的负荷能力—客观上产生了不安全行为。

不良的作业环境会对人造成不同程度的生理、心理压力,会导致操作者产生不良的生理、心理状态,从而降低人的行为的可靠性,诱发各类人为差错。比如,笔者看过一个案例,高温对人体的影响很明显,在高温情况下,人体的血液处于体表循环状态,而内脏与中枢神经则相对缺血,这时人的大脑反应能力降低,注意力涣散,心境不佳,易于发生人为差错。

笔者认为,不安全的操作行为,比如习惯性动作、无意动作和操作难度(高难)动作等还是诱发事故的主要原因,也就是“习惯害死猫”的情况还是较为普遍的。特别是在紧急状态下,人的习惯性行为会顽强地表现出来,彻底冲跨经训练而建立起来的行为模式。因此,当操作者的习惯性动作与工作时要求的动作相左时,在紧急情况下,极易造成事故。笔者认为减少由此而引起的事故的办法是使工作时要求的动作与操作者的习惯性行为模式相协调一致。无意动作是在作业中当操作者大脑意识水平暂时性下降或动作路线不佳,动作用力不当,身体平衡失调时,都可能发生无意识动作失误,进而导致事故发生。防止发生无意识动作失误的对策是将机器的控制系统设计成具有连锁装置或利用监视器、动作警报器进行误操作监视,以阻止人为差错发展为事故。高难动作问题,操作越复杂,难度越大,需要操作者反应的时间过长,反应动作过多,这样,造成差错而导致事故的可能性就越大。因此,对于操作难度大的机器,必须利用各种编码方式,给操作者非常明确的提示。

“不安全的操作”何时休?安全生产从业人员应为之警醒!

责任编辑:张长山