安全生产“黑名单”值得点赞

2019-06-04 14:23:47 程龙好
程龙好
导语:天大地大,安全最大。安全生产不仅事关人民群众生命财产,更事关改革发展稳定大局,无论怎么强调都不为过。随着《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》发布实施,对生产经营单位安全生产实行不良记录“黑名单”管理,就是在安全生产监管方面再度加码,目的是促使相关生产经营单位真正警醒起来,深刻认识安...

天大地大,安全最大。安全生产不仅事关人民群众生命财产,更事关改革发展稳定大局,无论怎么强调都不为过。随着《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》发布实施,对生产经营单位安全生产实行不良记录“黑名单”管理,就是在安全生产监管方面再度加码,目的是促使相关生产经营单位真正警醒起来,深刻认识安全生产的极端重要性,把安全稳定摆在首位。

其实,不管是经济发展还是社会进步,其根本目的都是为了人民幸福。若是安全没有保障,一切幸福都无从谈起,一切发展也都不能持续。从出台的《暂行规定》而言,其明确规定了A级、B级、C级“黑名单”相关情况,就有着很强的适用性。对纳入“黑名单”管理的生产经营单位,在新增项目核准、银行贷款、政策性资金和财税政策扶持等方面会受到严格限制或禁止,惩处力度也的确足够大。

当然,“黑名单”是个动态过程,也并不是说进了黑名单就要被一棍子打死。《暂行规定》就规定,生产经营单位在“黑名单”管理期限内未发生新的符合纳入“黑名单”条件行为的,经相关程序后可以在管理期限届满后移出“黑名单”。如此有进有出也更能发挥效用,能够促使生产经营单位绷紧安全生产这根弦,坚持人民利益至上,正确处理安全与发展的关系,把安全作为重要的生产要素。

生命至上,生命无价。正确处理安全与发展的关系,必须把安全作为重要的生产要素,保证人民安居乐业、社会安定有序。实行安全生产“黑名单”固然值得点赞,但我们更应明白,安全问题是一项复杂的系统工程,其涉及众多环节。必须把安全发展理念体现在经济社会发展的各领域各环节,构建起全方位立体化的安全网。

责任编辑:张长山