两份相同的自查报告暴露了啥

2019-06-03 14:59:03 胡正云
胡正云
导语:近日,笔者所在辖区开展了安全生产隐患集中排查治理专项行动,笔者在翻阅企业自查报告时,发现有两份自查报告除单位名字不一样,其他如隐患情况、整改落实情况等完全一样。为什么会出现两份相同的自查报告?笔者对此进行了调查。经过仔细比对和询问,其中一家企业的安全员承认,报告是他们抄隔壁单位的,因为他们“搞不来”...

近日,笔者所在辖区开展了安全生产隐患集中排查治理专项行动,笔者在翻阅企业自查报告时,发现有两份自查报告除单位名字不一样,其他如隐患情况、整改落实情况等完全一样。为什么会出现两份相同的自查报告?笔者对此进行了调查。

经过仔细比对和询问,其中一家企业的安全员承认,报告是他们抄隔壁单位的,因为他们“搞不来”自查。这无疑暴露出企业安全管理存在的弊端。

一方面反映了安全员素质较低的问题。据企业其他职工反映,这位安全员不是通过竞聘择优上岗的,而是领导直接安排的。这个人做安全员就是挂个闲差,平时企业不忙就闲着,一旦企业忙,就立刻安排到其他岗位帮忙。他年龄较大,没有学习的意愿,对安全知识知之甚少,履行安全员职责认为就是随便转转看看而已。同时,因为是领导“照顾”得到的岗位,投桃报李,只要领导默许,无论是超长时间加班还是冒险作业,各种违规违章的行为都视而不见。

另一方面也反映了企业主安全意识不强的问题。只有企业主认为安全员是个闲职,可有可无,才会这样安排。也由此可见企业主安全意识和法治意识淡薄。这样的意识,一旦安全发展和经济利益发生冲突,就一定会舍安全而求利益,“安全第一”成了一句空话。长此以往,企业必将走上脱离安全的不健康发展之路,生产事故的发生只是早晚的事情。

安全生产关系企业的发展,更关系着广大职工的生命安全,是企业一切工作的基础和保证。为了摒除弊端,确保企业的安全发展,笔者有以下建议:

首先,要进一步加强对企业负责人的安全教育培训,切实增强其安全意识和法治观念。只有企业主的安全意识增强了,对安全生产法律法规充分了解,对事故后果知道害怕了,才能树立“安全第一”的理念;才能关心和支持安全工作,把企业安全生产工作作为一项重要工作来抓,确保各项安全经费的落实、安全制度的严格执行和安全措施落到实处;才能在追求经济效益的同时,更加注重安全管理,由被动到主动承担起安全生产主体责任。

其次,要进一步加强对企业安全员的安全教育培训。不断提高安全员的文化理论水平和业务能力,与时俱进,打造一支学习勤、业务精、能力强、作风硬的安全员队伍,以适应企业安全管理工作的需要,为企业的安全快速发展保驾护航。

再其次,要进一步加强企业安全标准化创建。落实安全标准化创建是落实企业安全主体责任的途径。达标创建的目的是使企业安全生产工作经常化、规范化、标准化。国家和行业就此专门出台了指导性文件,企业对照落实,可以加深对安全生产工作的理解和认识,严格执行就可以有效提高企业安全管理水平。

责任编辑:张长山