城市消防安全防线不是“盼”出来的

2019-05-31 09:51:51 甄向阳
甄向阳
导语:2017年的大兴“11·18”火灾大家应该还记得,事发公寓本属违建,“鸽子笼”密密麻麻,生产、经营、住宿混在一起,消防条件完全不达标,早就被列为整顿清理对象。一场大火夺去了19条鲜活的生命,令人痛心疾首;事实上,该村已计划要与当年12月15日前完全拆迁,但直至事发时,附近居民尚未搬走。事故发生后,当...

2017年的大兴“11·18”火灾大家应该还记得,事发公寓本属违建,“鸽子笼”密密麻麻,生产、经营、住宿混在一起,消防条件完全不达标,早就被列为整顿清理对象。一场大火夺去了19条鲜活的生命,令人痛心疾首;事实上,该村已计划要与当年12月15日前完全拆迁,但直至事发时,附近居民尚未搬走。事故发生后,当地很多人落泪感慨“就差一个月”“如果早一点……”然而时间没有如果,生命不能重来。

“11·18”火灾,用最惨烈的方式警示所有人:整治隐患,不允许“等一等”,经不起“再看看”,必须雷厉风行、义无反顾、一抓到底。水火无情。无论古今,无论哪座城市,火灾都是影响公共安全的高概率风险,堪称人们身边的“灰犀牛”。特别是在北京这样的特大型城市,功能复杂、人口密集、高楼众多,消防隐患不除,明火随时可能燃起来,而一旦出现火险,也许转瞬就会酿成无法挽回的公共悲剧。

事实是残酷的,消除事故是一场与火灾的赛跑,慢半拍、晚一秒,结果可能都会完全不同。城市,因安全才美好。安全不是盼出来的,而是不折不扣抓出来的。对危险隐患,以钉钉子精神一处一处“过筛子”,一块一块地“堵漏洞”,城市的安全防线才会更加牢固。

所以,城市消防安全防线不是“盼”出来的,是“干”出来的。

责任编辑:张长山