发展与安全也要有“取”有“舍”

2019-05-29 14:25:22 代兵
代兵
导语:近一段时期,全国各地发生了多起安全生产事故,造成不同程度的财产损失和人员伤亡,令人揪心。尤其是在“响水3·21事故”后,江苏省人民政府办公厅发布关于征求《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》(以下简称“方案”)意见的紧急通知。对未来五年之内,江苏省化工企业、化工园区的改造升级及退出做出了明确指...

近一段时期,全国各地发生了多起安全生产事故,造成不同程度的财产损失和人员伤亡,令人揪心。尤其是在“响水3·21事故 ”后,江苏省人民政府办公厅发布关于征求《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》(以下简称“方案”)意见的紧急通知。对未来五年之内,江苏省化工企业、化工园区的改造升级及退出做出了明确指示。该方案指出,到2020年底,江苏省化工生产企业数量减少到2000家,到2022年,全省化工生产企业数量不超过1000家……充分体现了江苏省就事故反思后针对发展与安全的“取”“舍” ,也值得我们全社会的共同反思。

发展与安全的“取”“舍”,其实是对地方政绩观的考量,在以GDP论英雄的时代背景下,催生了不少高产值、低效能,高税收、高风险的企业;一些地方片面追求数据上好看,不顾安全、不要环境、牺牲生态,GDP上去了,事故隐患留下了,这些案例真的值得我们警示与反思。习近平总书记告诉我们:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”

千里之堤溃于蚁穴,为政之要在于 “取”“舍”,当前发展与安全是一个辩证的、统一的、系统整体,发展离不开安全、发展不能不顾安全,抓好安全发展才是正途。笔者希望地方各级要把经济利益看“轻”一点,把生命看“重”一点。一方面,把好“入口关”,在建设规划审批环节中,不管是什么项目,也不论企业有什么来头,必须咬住安全环保防线不放松;另一方面,做好日常“体检”,动员社会各方面力量积极举报重大安全隐患、事故瞒报等线索。不放过任何可能影响安全生产的蛛丝马迹,不错过任何可能导致灾难的安全漏洞,实现全民皆兵消除事故隐患。

此外, 各地要认真汲取安全事故的教训,抓住重点,突破难点,完善预警机制,真正把安全审查、评估放在项目落地之前,消除安全监管前置的盲区,让科学决策、安全发展落到实处。牢记血的教训,严抓安全关,把安全挺在经济发展项目落地的前面,每一个项目落地前都应该问一问、审一审有没有安全隐患,保护好广大人民群众的生命财产安全是我们为政一方党政领导干部的神圣职责。当然,对胆大妄为者动员千遍,不如问责一人,要明确党政同责,建立终身追责,谁敢拿安全生产开玩笑、做人情,就拿谁问责,追究其党纪与法律责任。

总之,发展与安全也要有“取”有“舍”!

责任编辑:张长山