要毫不含糊地加大对安全的“投入”力度

2019-05-24 10:27:03 程龙好
程龙好
导语:一个企业安全生产形势的好坏,在一定程度上反映了企业经营者对安全工作的重视程度和员工参与安全生产管理积极性的高低,尤其重要的是要毫不含糊地加大对各项安全工作的投入力度,这是确保企业安全生产的硬道路。笔者认为应从以下几个方面入手:一、加大教育培训投入力度。按照《安全生产法》要求,开展各种形式的安全教育和...

一个企业安全生产形势的好坏,在一定程度上反映了企业经营者对安全工作的重视程度和员工参与安全生产管理积极性的高低,尤其重要的是要毫不含糊地加大对各项安全工作的投入力度,这是确保企业安全生产的硬道路。笔者认为应从以下几个方面入手:

一、加大教育培训投入力度。按照《安全生产法》要求,开展各种形式的安全教育和培训工作。企业要按规定,每年专门安排足够的培训经费。通过培训教育,使员工接受全面的安全生产技能训练,努力达到业务技能和安全技能双提高。切实提高员工的安全素质和安全意识,提高员工的自我保护能力和逃生自救能力,自觉做到“三不伤害”。

二、加大员工安全需求投入力度。满足员工安全需要,通过各种安全技术措施,保证员工在安全的条件下进行生产。一要加大安全投入,消除各类事故隐患,减少有毒有害作业对员工的伤害,创造一个安全文明舒适的工作环境,使员工身处一个安全的环境,不受外界各种因素的干扰,以保持良好的心情,减少操作情绪和思想情绪波动;二要定期为员工发放个人劳动防护用品。重视劳动保护,一方面体现企业的关心和爱护,另一方面又满足了员工的基本安全要求,使他们在重视安全生产的同时以实际行动来回报企业;三是对购进的新设备,采用的新工艺,都要合乎安全的要求,从源头上把好本质安全关。

三、加大安全管理投入力度。管理人员在管理过程中,当生产与安全发生矛盾时,首先应考虑作业人员的人身安全。重效益、轻安全,违章指挥,强令工人冒险蛮干、加班加点,对事故隐患不进行及时整改,不对安全管理进行有效投入等,都是与作业人员的意愿相违背的。企业管理者要深入生产作业现场,了解安全生产的状况,对员工提出的安全生产建议要积极采纳,并认真及时地加以解决;安全管理者要不断提高安全管理水平,正确指导各项安全工作的开展。要防止形式主义,少说空话,多办实事,舍得投入。让员工看到管理人员实实在在为他们办事,干活才能安心。

四、加大对有功人员奖励投入力度。企业要安排专门经费,对安全生产作出成绩和有贡献的人员要严格进行奖励,同时,对违反安全管理制度和规定的人员要进行处罚,决不能只罚不奖,也不能只奖不罚。在考核过程中,要做到责任分清、奖罚分明,让工人看到考核是在公正客观的前提下凭事实说话。只要员工都能感受到管理者对他们的尊重,自然就会形成一种凝聚力,从而形成企业经济效益和安全生产的双赢局面。

责任编辑:张长山