既要重视举报 更要主动作为

2019-05-09 10:37:00 程龙好
程龙好
导语:现在,所有行业领域的重大事故隐患和安全生产违法行为,都在举报奖励范围内,而非仅限于矿山、道路交通、危化品、烟花爆竹、冶金机械等行业。安全事故对生产的影响、对社会的影响,都很大。就安全生产领域的举报来说,需要举报人保护制度的落实,还需要举报查证和处理制度的完善。在一些火灾事故的通报和报道中,常看到“隐...

现在,所有行业领域的重大事故隐患和安全生产违法行为,都在举报奖励范围内,而非仅限于矿山、道路交通、危化品、烟花爆竹、冶金机械等行业。安全事故对生产的影响、对社会的影响,都很大。

就安全生产领域的举报来说,需要举报人保护制度的落实,还需要举报查证和处理制度的完善。在一些火灾事故的通报和报道中,常看到“隐患早已存在,多次要求整改,但拒不执行”的情形。因此,对于安全生产领域的举报,有必要像党纪政纪和反腐败举报那样,凡举报必有记录,不得隐匿;必有人去处理,并将处理过程形成责任链条,若因调查或处理不力而导致隐患不能整改,甚至事故发生,应当追责;对于被举报的单位,隐患不得“整改不到位”;瞒报谎报事故,则必须在承担事故责任之外,叠加瞒报谎报的责任,而不是像现在经常见到的,事故责任被追究了,瞒报谎报事故的责任忽略了。

尤其需要强调,举报不是一切,工作需要主动。现在,我们常看到“不举报就没问题”“不投诉就不发现”的情况,这种情况不是一个两个方面、一个两个地方有。有时,问题就摆在那儿,却没有部门出面去管,一些负有监管责任的部门,似乎少有主动发现问题的积极性,本质上就是不作为。“民不告,官不理”,这种民事诉讼原则,在一些地方大有变成日常管理原则之势。有些人对“政府应当少管事”存在错误的理解,只去处理投诉和举报,甚至只在出事后“灭火”善后,而将事中监管的责任空置,认为事中监管是多此一举,是干扰企业或社会正常运行,而未能看到监管虚化弱化必然出现问题、问题摆在那儿本身就非正常秩序。

重视举报,是怎么强调都不过分的。但同时也要强调,所有部门的工作都不能完全寄托于举报,而应当积极作为,主动发现问题、处理问题。正常有效的治理是权力要主动作为,这种作为不应当局限在举报或出事之后。

责任编辑:张长山