谈谈如何合力提升企业安全生产素质

2019-05-07 10:30:52 苏春荣
苏春荣
导语:  事物不是孤立的,是普遍联系的,企业安全生产素质的提升很大程度上依赖于整个社会的安全文化底蕴,社会安全文化又反映在安监执法环境和社会环境的文化互动上。  安监执法文化,主要从制度的本质、价值、意义的定位和执法观念的站位、视角的端正,营造正确的社会意识判断和执...


事物不是孤立的,是普遍联系的,企业安全生产素质的提升很大程度上依赖于整个社会的安全文化底蕴,社会安全文化又反映在安监执法环境和社会环境的文化互动上。

 安监执法文化,主要从制度的本质、价值、意义的定位和执法观念的站位、视角的端正,营造正确的社会意识判断和执法动机判断;安全生产的社会文化,主要从对企业从业人员的不良安全素质矫正和良好安全素质的优化,推动生产经营单位的安全生产工作的合理化、高效化,提升企业安全生产工作的质量;推动安监执法的有序、无碍、顺畅,便利执法工作的开展,减少和节约执法成本。

安监执法文化对社会安全文化的影响体现在:一是起到主导和指引作用,执法文化具有政府公信力,代表着对安全意识、观念的选择的合理性的最终判断权;二是起到规制和矫正作用,执法文化通过执法实践的行政行为,惩戒安全生产违法行为,矫正不安全行为,代表着对生产经营行为的安全性、合法性、合理性的最终判断权和决定权。

社会安全文化对安监执法文化的影响体现在:一是起到基础支撑作用,执法文化没有得到社会文化的支持,执法实践将会很难运行,会受到社会环境的抵制和不信任;二是起到助益增强作用,社会文化和执法文化的同步发展,会使执法实践更加顺畅,使执法实践如猛虎添翼,可以完成更高难度、更高质量、更高效益的执法行为。

所以,安全生产工作的有效、高效开展,应当坚持安监执法文化和社会安全文化共同推进,从人的态度、观念、行为、思维等等入手,构建文化软环境,填补安全文化的实质性内容。

要提高一家企业的安全生产素质,一是提高人员的素质,去掉人的不安全行为;二是提高设备设施等物质基础的质量,去掉物的不安全状态;三是加大安全管理力度和提高经营管理效率,去掉管理上的缺陷。

整个国家的企业的安全生产是一个系统性的、复杂性的、多面性的综合体,既包括高危的行业、领域,也包括一般的行业领域;既包括经济实力雄厚的大型企业,也包括基础相对薄弱的中小微企业;既包括技术密集型、人才密集型的以技术赢取利润的先进企业,也包括劳动密集型的以资金、人力赢取利润的粗放企业。

从人的素质方面看,在参差不齐的企业,有高文化素质,年薪数十万的优秀人才,也有普通文化程度的员工,也有文化程度相对很低的员工甚至还是老板或者是主要负责人。高文化素质的从业人员自然不是问题,加大监管力度,自然能解决;从业人员文化素质相对较低的企业,要么怎么办才能解决呢?要么加大督促力度,不适应的就淘汰,但是当前我国的经济应该允许部分低文化素质的人兴办企业,而且目前也有大量的低文化素质的人正在办企业,况且这是其谋生致富的一个手段,剥夺了这个手段,会阻却低文化素质的人的人生希望,笔者觉得都是不妥的,所以应转变监管方式。那么怎样监管才能有效呢?如果督促其学习,其学习能力又很有限,但是一家企业如果连个文化程度相对较高的人都没有,无法想象其将怎么运营,这可以考虑淘汰范围,不想被淘汰,就吸收引进一些文化素质相对较高的从业人员,或者其中已有文化素质相对较高的,可以通过《安全生产法》要求企业主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本企业相应的安全生产知识和管理能力的规定,要求其主要负责人和安全生产管理人员达到这个条件,文化程度低显然是无法达到,那么就要求其通过替、补的方式,用代替或增加主要负责人、安全生产管理人员的方式,把该企业中的相对较高文化素质的人员吸收重用到安全生产工作中来。

从物的基础。对于经济实力雄厚的大型企业或技术密集型、人才密集型企业自然不会有太大问题,加大监管力度即可;对于中小微企业或者劳动密集型的粗放型企业,最关键的问题是,不懂得寻找最经济节约又安全有效的安全技术和设施设备,往往因为信息屏障的隔绝,导致为安全生产付出过大代价,使安全成为大大浪费成本的事,严重挫伤了其安全生产的积极性,对此可以责令其依靠依托先进技术力量,不应一味责令其承担起企业主体责任,并可以由政府部门提供技术指导和帮助。

从管理基础方面看,对于技术密集型、人才密集型的企业,加大监管力度,其管理水平会逐步提高;对于管理人才不足、技术力量薄弱的企业,一味地加强监管,很难达到目的,责令其加大人才储备,一是企业资金环境有限,二是社会人才供应有限,全国范围内很难全面实现充实的人才储备,解决的办法,可以依托安全生产技术服务机构,常年有偿提供安全生产方面的支持帮助。这样的做法,相当于把分散的各自无法实现充实人才储备、技术配备的企业,集中于技术服务机构中来,便因此大大降低了社会经济成本,优化安全生产格局。


责任编辑:张长山