“让生命绽放”任重道远

2019-05-06 17:27:36 甄向阳
甄向阳
导语:4月25日上午7点20分,衡水市桃城区翡翠华庭在建住宅项目施工升降机发生事故,造成11人死亡、2人受伤。事故发生后,衡水市政府第一时间成立了事故应急处置指挥部进行了紧急处理。笔者在悲痛之余,又想到“让生命绽放”在哪里?今年以来,安全事故频发,严重危害着人民群众的生命财产安全,撕裂着人们的神经,同时也...


4月25日上午7点20分,衡水市桃城区翡翠华庭在建住宅项目施工升降机发生事故,造成11人死亡、2人受伤。事故发生后,衡水市政府第一时间成立了事故应急处置指挥部进行了紧急处理。笔者在悲痛之余,又想到“让生命绽放”在哪里?

今年以来,安全事故频发,严重危害着人民群众的生命财产安全,撕裂着人们的神经,同时也拷问着政府部门的执行力和公信力。每一次安全事故,都很值得反思,但是痛定思痛,更要付出行动。安全生产强调“人命关天”,充分体现了党和国家领导人对保障人民生命安全的高度重视,深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,敲响了安全生产的警钟,并为安全生产工作定了硬目标,需要各地区各部门认真学习领会、坚决贯彻落实。

为什么事故频发?安全生产事故的发生,说到底都是地方党委政府、有关部门的责任缺失、缺位所导致的。党和国家领导人无数次的强调“人命关天”,也就是在敦促各地各部门必须强化责任落实。有些地方,将安全生产、安全检查仅仅挂在嘴上,而并没有落实到实际工作中,走过场、搞形式,甚至欺上瞒下、瞒报漏报、粉饰太平等时有发生,缺乏责任感、责任观。为了避免安全事故频发,各地区各部门要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。要深入排查整治安全生产隐患,督促全面落实安全生产责任制度,铁腕打击非法违法和违规违章行为,切实维护人民生命安全。

“让生命绽放”这不仅仅是一句口号,更是我们要从心里深刻认识的安全红线,不能逾越。安全责任,重于泰山!是啊,这个责任,不仅仅关系着社会的发展,更与每个人都息息相关。没有安全,社会无从谈起发展;没有安全,个人无法生存;没有安全,每一个人的幸福和未来都是“海市蜃楼”。

让“生命之花”绽放!


责任编辑:张长山