用好“明查暗访”这把利剑

2019-05-06 16:25:36 徐松
徐松
导语:据《中国安全生产网》报道,4月26日14时30分,全国化工行业明查暗访组第四组在内蒙古自治区呼和浩特市三联金山化工有限责任公司随机组织的一次闭卷考试,该公司董事长、总经理、安环处处长和3名安全员参加,其中6人中成绩最高的为84分,最低的仅为41分,包括总经理在内的3人不及格,不及格率为50%。4月2...

据《中国安全生产网》报道,4月26日14时30分,全国化工行业明查暗访组第四组在内蒙古自治区呼和浩特市三联金山化工有限责任公司随机组织的一次闭卷考试,该公司董事长、总经理、安环处处长和3名安全员参加,其中6人中成绩最高的为84分,最低的仅为41分,包括总经理在内的3人不及格,不及格率为50%。4月27日零时11分,全国化工行业明查暗访组第二组到山东济南商河经济开发区暗访,值班领导称自己在参加一场招商活动,明查暗访组随机找了10家危化企业,通知值班领导立即到管委会办公室,只有4家企业响应。

看到这2则消息后,令人震惊!一个化工企业从主要负责人到安全管理人员安全生产法律意识如此淡薄!一个由100多家企业,并且很多是危化企业的园区,应急值守形同虚设!如果不是随机组织考试,不是暗访,这些严重的问题还不能被发现。

开展安全生产检查督查是落实政府监管主体责任的常规性工作手段,但有些安全检查督查常常是先发通知,告知检查督查的内容,被查单位也真得忙上一阵子的,开会动员,讲清意义,落实各项准备工作。安全部门组织厂内安全隐患大检查,宣传部门按检查内容准备汇报材料,各车间对员工突击“强化”安全教育都得面面俱到。检查结束后,检查组形成报告,不外乎是是一些套话,领导重视,成效突出,仍有薄弱环节,提出了改进意见,被查单位欣然接受等等。这种浮皮潦草、重形式走过场式的安全检查督查方式,一方面使一些生产单位借此粉饰太平,做表面文章,掩盖了安全隐患,很难做到防患于未然;另一方面反映了部分政府监管部门及其工作人员作风漂浮,不敢对违规现象动真碰硬,患上了官僚主义、形式主义等毛病。

采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场进行突击检查、随机抽查、“回头看”复查等明查暗访工作方式,能够看到企业在安全生产方面的真实情况,发现真实的问题,从而督促推动企业落实好安全生产的各项措施。明查暗访既有极强的现实针对性,又有很强的指导性,应成为各级安全监管部门安全检查的一项常规手段。暗查暗访要一问题为导向, 结合安全生产重点工作部署、重点时段安全生产特点和工作中存在的、相关事故暴露出的突出问题,明确明查暗访的任务、领域和地区。明查暗访实行闭环管理,对发现的重大隐患和突出问题应建立清单,向被检查单位极其地方政府发出整改通知书并跟踪督办,逐一销号,必要时开展“回头看”。对工作不落实,不履行职责,隐患长期得不到治理等问题,移送纪检监察部门依法追究责任。明查暗访要常态化,采取明查与暗访相结合、排查与抽查相结合、重点查与一般查相结合,尤其加大节假日和夜间暗查暗访力度,还要邀请安全专家、新闻媒体参与,确保不走过场,取得实效。


责任编辑:张长山