切勿让“权力有限”成为埋藏隐患的“罪魁祸首”

2019-05-06 15:26:17 胡正云
胡正云
导语:有些基层安监人,在督促隐患整改遇到困难时,通常都以“基层执法权力有限”为理由,下个执法文书,然后往上级一报,草草了事,面对存在的隐患熟视无睹,殊不知“隐患似炸弹,不定何时炸”“一个铁钉隐患灭亡一个帝国”的深刻道理,所以,笔者认为,切勿让“权力有限”成为埋藏隐患的“罪魁祸首”。

有些基层安监人,在督促隐患整改遇到困难时,通常都以“基层执法权力有限”为理由,下个执法文书,然后往上级一报,草草了事,面对存在的隐患熟视无睹,殊不知“隐患似炸弹,不定何时炸”“一个铁钉隐患灭亡一个帝国”的深刻道理,所以,笔者认为,切勿让“权力有限”成为埋藏隐患的“罪魁祸首”。

安全始于细节,细节决定成败,认真才能成功,安全生产工作每天都是新的开始,基层安监人应树立“隐患就是敌人,一定要予以消灭”的思想,充分增强安全生产监管主体责任意识。“天下大事必做于细,天下难事必做于易”,基层安监人虽然执法权力有限,但方法总比困难多,水滴石穿,磨杵成针,只要坚持不懈,同样能做到“小米加步枪战胜飞机加大炮”。

有一次,在处理辖区建筑工地围墙隐患时,工地负责人表示:“此条道路已经在政府规划之中,很快就会重新改造,围墙也在规划范围内,到时候肯定会拆除,我干吗提前多花钱找人拆除,还得不到补偿。请你们放心,短时间不会有什么大事的!”之后,多次上门要求整改拆除,该工地负责人总是以同样理由拒绝拆除。眼看梅雨季节即将到来,而且围墙出现了多处长裂纹,部分围墙已经向西边道路倾斜,随时危及道路出行安全,社区安监办再次找到工地负责人,严厉交涉:“麻烦你去看看,如此危险的围墙,一旦倾倒,打到人,谁来负责,你们若再不整改拆除,我们立即报告上级安监以及行业主管部门……”听到报告上级,这下工地负责人火起来了:“你们是来找事的吗?我在自家围墙内干活,碍着你们什么事,赶紧走出去”,见我们还没有走,工地负责人喊来了保安:“把他们全部赶出去!”,于是保安便气势汹汹的推搡起来。见情形不对,为防止矛盾激化,不利于问题解决,社区安监办负责人走上前:“你们干什么!今天我们都穿着制服,是在开展正常执法检查,你们想公然抗法吗?我劝你们还是冷静想一想,围墙拆除掉,对于我们有什么好处吗?找你们麻烦又能给我们带来什么好处呢?不就是怕围墙倾倒打伤人,最终可能也会给你们带来损失呀!你们好好想想,我们先走,明天我会再过来”。第二天,社区安监办负责人做足准备,只身一人来到该工地,找到工地负责人,讲了许多围墙倾倒打伤人的案例,以及相关人员应承担的法律责任,诚以感人,情以动人,耐心劝说工地老板,这时,老板微笑着说:“想不到胡工今天居然只身一人前来,而且这么诚恳,这下我全明白啦,给我三天时间,我来查清楚道路规划具体范围,好重新修建围墙”,三天之后,果然围墙开始拆除,在围墙东面两米外用彩钢板拉起了新的围墙。

还有一次,年底将至,辖区一家干货市场异常繁忙,为了防止市场存在“三合一”现象,社区安监办开展夜晚突击检查,为了确保检查到位,他们用手电筒照亮每户的电表,仔细查看是否“走动”;用手电筒从窗户照亮每户的室内,仔细查看是否有床铺及危险品;用手电筒照亮每户门前的簸箕和垃圾筒,仔细查看是否有废弃牙膏、牙刷等生活用品;用手电筒照亮每户门前的空地,仔细查看是否有倾倒洗脚水、洗脸水的水迹。通过检查,虽然所有商户全部断电,但发现4家商户门前有倾倒洗脚水、洗脸水的水迹,以及垃圾筒里发现部分生活用品的痕迹,于是,要求市场保安立刻打开这4家商户门,果然,有3家商户存在夜晚留宿现象。经询问,三家商户表示:“年底太忙啦,白天累了,临时决定在店里休息”,安监办负责人当面劝说:“市场内夜晚严禁留宿,你们不遵守规定,一旦发生火情,很难迅速逃生,势必危及生命,类似这样的灾难发生多次……前车之鉴,后事之师,切莫贪一时舒服,而酿成千古恨”于是,要求这3家商户人员立即撤离。其中一家始终无人应答,为确保安全,不留疑惑,安监办负责人第二天一早就来到了这家商户门前,商户老板打开门,看到身穿制服的胡工,顿时一惊,连忙解释说:“真没想到胡工检查这么厉害,白天忙累了!为了方便,只是这两晚在这里留宿,平时都是回家休息,而且我明明已经断电啦,你是怎么知道我在这里住呢?”市场保安说:“老板让我们盯紧了,不准人员夜间留宿,我们也确实将所有商户的电源闸刀拉了下来,还真从来没有发现有人住在这里,你如此精明,工作这么认真仔细,怎么就能知道这4家住人呢?下次我们绝对不再住在这里啦”,胡工微笑回答:“安全生产不容丝毫马虎,安全第一,生命至上,一直最怕市场夜间留宿,不想办法检查到位,放心不下呀!你们今后值班一定要多加注意,财产没有可以再赚,生命没了一切就完了……”

上述两个故事是基层安监人日常工作的真实写照,在面对安全检查和隐患整改时,并没有看到他们使用了多大权利,只看到了他们坚持不懈、不卑不亢、灵活多变的工作方法。其实,“基层执法权力有限”,这种思想本身也是一种隐患,它反映出某些基层安监人官僚主义较为严重。生活在这个繁盛时代什么都不缺,就是缺少人们的较真工作态度,作为基层安监人更是如此,带不得半点马虎,切勿让“权力有限”成为埋藏隐患的“罪魁祸首”,需要树立强烈的使命感、责任感,勤思、勤走、勤看、勤说,做勤劳的“泥腿子”,用脚步丈量安全,以踏石留印,抓铁有痕的干劲,狠抓隐患整改落实,一切以人民生命财产安全为重,坚持不懈,忠诚到底,做到诚以感人、信以服人,情以动人,才能将人们的安全意识,逐渐从被动接受隐患整改,到主动进行安全防御的转变,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,让我们发挥“愚公移山”的精神,通过不懈努力,最终目标一定能够实现。


责任编辑:张长山