只坐课堂而论安全,空悲切!

2019-04-28 14:30:56 胡正云
胡正云
导语:近日,笔者在检查辖区企业员工安全培训情况时,发现较为奇怪的现象:大家都非常肯定表示会使用灭火器,但让她们取出灭火器演示的时候,好多人都“蒙”了,有些员工不知道拉开环扣,取下套挂在墙上的灭火器;有些员工不知道按下红色小方块自动弹出把手,打开壁挂式消防栓箱的门;更有甚者,某些企业安全员居然不会用扳手拧开阀门,从地表式消防栓里放水……

近日,笔者在检查辖区企业员工安全培训情况时,发现较为奇怪的现象:大家都非常肯定表示会使用灭火器,但让她们取出灭火器演示的时候,好多人都“蒙”了,有些员工不知道拉开环扣,取下套挂在墙上的灭火器;有些员工不知道按下红色小方块自动弹出把手,打开壁挂式消防栓箱的门;更有甚者,某些企业安全员居然不会用扳手拧开阀门,从地表式消防栓里放水……

通过与她们交谈,笔者了解到,她们确实接受过安全培训,也的确在课堂上学习过如何使用消防器材,但仅仅是理论上,没有实实在在的生产现场的培训,甚至没有进行过实战演练,培训结束后,只知其然,不知其所以然,一试就“蒙”,什么也没有真正学到,安全培训与技能训练脱节,因此,笔者认为,安全培训不应只坐课堂而论,更应在生产现场实践,抓细节,注重提高实战经验。

“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知”。安全培训亦是如此,课堂培训只是解决“知”的问题,而更重要的是生产现场培训解决“行”的问题,只有在生产现场的培训,才能抓住细节,才能更切合实际,才能更贴近实战。俗话说:“光说不练假把式”,如果只是坐课堂而论安全,只能感叹“白了少年头,空悲切”。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在安全培训中,只有把安全理论融入到实践中去,抓细节,强化生产现场演练,才能真正提高安全操作技能。生产现场体验式安全培训,不仅可以使参训人员对初期火灾扑救方法、安全设备紧急处置、抢险安全器材使用、逃生自救互救等知识进行学习,而且可以让他们亲身体验,促使他们充分了解常用抢险安全器材及其配套设施的使用注意事项等知识,熟练掌握各项操作技能。

试想一下,当安全事故发生时,你的安全理论知识再丰富,却没有在生产现场实际用过抢险安全器材,甚至都没摸过,关键时候手脚能听使唤吗?怎么能避免事故的发生呢?怎么能降低灾难的损失呢?

安全培训是安全工作的基础性工程,是安全管理的一项最基本的工作,是确保安全生产的前提条件。要想达到实际的培训效果,从要我安全,转变成我要安全,到我会安全,将安全隐患消灭在萌芽之中,安全培训不应只坐课堂而论,更应在生产现场实践,抓细节,抓实战,避免出现课堂教育多,理论讲授多,而生产现场培训以及逃生、自救互救训练等实践活动少,致使虽接受了理论教育,但在实际生产经营活动中缺乏“实战”经验,一旦遇到安全事故,就会猝不及防,束手无策。


责任编辑:张长山