“唐口煤业重罚事件”助推企业主体责任落实

2019-04-25 15:13:27 甄向阳
甄向阳
导语:近日,山东煤矿安全监察局对山东唐口煤业有限公司因多项生产安全违法行为罚款总计25万元,另有违法行为具体责任人1人被判罚款1000元。对于违法行为,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第二项、第九十二条第三项,《中华人民共和国矿山安全法实施条例》第五十二条第二项、《煤矿安全监察条例》第四十五条、...

近日,山东煤矿安全监察局对山东唐口煤业有限公司因多项生产安全违法行为罚款总计25万元,另有违法行为具体责任人1人被判罚款1000元。

对于违法行为,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第二项、第九十二条第三项,《中华人民共和国矿山安全法实施条例》第五十二条第二项、《煤矿安全监察条例》第四十五条、《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项并处25万元整,给予郭某胜罚款人民币一千元整。

笔者认为这是对企业主体责任的严厉追究和严肃问责,有了这种动真碰硬的精神才能优先杜绝各类违法行为的发生。即对企业与追究有队具体岗位的责任人有追究,即罚款又通报,呜呼,严哉妙哉!

当前,企业主体责任落实还存在着事故隐患多、隐患“熟视无睹”的现象,特别是责任没有下沉到生产车间和生产班组。笔者认为,当前有效防范重特大事故必须推进企业“责任主体落实、安全有序发展”。

企业要把安全生产牢记心中,生产班组要根据自身的实际情况和安监部门的要求,把工作要求和需要注意的“点滴”量化到纸上,签单销号。各班组长要根据人员、设备、工种和操作规范的差异性,制订出班组安全管理的目标和要求。目标尽量简单化、口语化,具体体现到工伤事故频率、违章作业率、劳动防护用品穿戴率等数据中去,使工人在生产过程中“心中有戒”、“心中有数”、“心中有称”。

岗位责任要“清晰”,执行有制度。做到安全生产共同负责,杜绝安全工作光说不做的现象,杜绝纪律松驰、有章不循的情况。企业在制定各工种安全操作技术规程的同时,必须做好对本工种安全技术操作规程的“深度剖析”工作,杜绝违章现象,保证按规程作业。

利刃出鞘,打疼罚痛,以行政处罚督促企业强化安全生产主体责任落实。只有将安全监管和行政执法统筹安排,监管与执法协调统一,对监管工作中发现的违法、违规行为,及时移交执法人员,严格进行执法处罚,切实实现打早、打快,及时消除隐患和打击非法违法行为,企业安全生产主体责任得到落实,才能确保安全生产形势持续稳定。


责任编辑:张长山