必须让“无知者无畏”少点少点再少点!

2019-04-24 15:45:53 甄向阳
甄向阳
导语:4月21日沈阳市政府通报,历经40余个小时的连续奋战,沈阳棋盘山山火发现的部分烟点和微小隐患已全部排除,无人员伤亡,无次生灾害。经公安机关缜密侦查,此次山火系浑南区高坎镇葫芦村村民张某某清理耕地内杂草时,点燃苞米秸秆残渣引燃地头杂草引发。犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,现已被刑事拘留,案件正在进一步侦...


4月21日沈阳市政府通报,历经40余个小时的连续奋战,沈阳棋盘山山火发现的部分烟点和微小隐患已全部排除,无人员伤亡,无次生灾害。经公安机关缜密侦查,此次山火系浑南区高坎镇葫芦村村民张某某清理耕地内杂草时,点燃苞米秸秆残渣引燃地头杂草引发。犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,现已被刑事拘留,案件正在进一步侦查办理中。

笔者无语,近年来,这种“无知无畏”行为的案例越来越多,值得我们深思。

究其根源,其实很简单,无非是安全意识不强,对安全没有引起足够的重视。发生的这些”无知无畏”行为,都是对安全的重要性认识不足,安全这根弦绷得不紧。北京野生动物园的吃人事件,再次给我们提了醒,警示我们,安全无处不在,安全无时不有,在时时刻刻都要绷紧安全这根弦,特别是身处危险境地时,更要把安全放在第一位,不能视安全如儿戏,拿生命开玩笑。否则,类似北京野生动物园老虎吃人的悲还会发生。再者就是是安全知识缺乏。没有掌握必要的安全知识,不了解相关的安全防护常识,不懂得应该做什么,不应该做什么,因而产生了一些盲目蛮干行为,造成了严重的后果。

如何杜绝安全“无知无畏”现象的发生?需要加强安全宣传教育和普及!社会有关部门要注意加强安全宣传教育,普及安全知识,宣传安全常识,让人们掌握必要的安全知识和安全技能,增强安全意识,绷紧安全弦。特别在一些重要场所、关键地方,要及时做出安全告知,提醒有关人员注意安全,让有关安全注意事项入脑入心,并做好安全防护。也许这样,人们在工作和生活中,可能避免一些安全事故的发生。

我们呼唤,多一些媒介宣传安全生产知识,多一些人看安全生产新闻,多一些公民关心自己和他人的生命和财产。也许,这种“无知者”会越来越少!


责任编辑:张长山