“与我无关,我没责任”是事故失守的关键

2019-04-23 10:01:20 徐松
徐松
导语:笔者在参与一起企业安全生产事故调查,对一些相关人员进行询问时,很多人都异口同声地说:“这事与我无关,我没有责任”!调查组对安全生产各个环节进行了全面的梳理排查,认为正是“这事与我无关,我没有责任”,导致该企业从领导层、管理层、车间班组,对安全生产工作“视而不见”、“见而不管”、“管而无效”,最终酿成...

笔者在参与一起企业安全生产事故调查,对一些相关人员进行询问时,很多人都异口同声地说:“这事与我无关,我没有责任”!调查组对安全生产各个环节进行了全面的梳理排查,认为正是“这事与我无关,我没有责任”,导致该企业从领导层、管理层、车间班组,对安全生产工作“视而不见”、“见而不管”、“管而无效”,最终酿成了事故,造成了严重后果。

视而不见——认为抓安全生产是安全部门的事、是安全员的事。对产生的各种各样的问题、缺陷、故障、苗头等不安全因素,却因司空见惯而熟视无睹。对员工和工友的“小违章、小过失、小疏忽”认为是小节而不去制止。

见而不管——各层级对安全工作存在不想管、不能管、不敢管的误区,怕抓严了影响队伍稳定,怕抓紧了影响干群关系,怕认真了影响政绩考核,怕较真了影响了效率效益。

管而无效——员工违章操作的现象比较常见,且屡禁不止,安全管理制定流于形式,很难落地;安全生产走形式、走过场、做表面文章、雷声大雨点小。

安全生产是大家的事,与每个人都息息相关。企业要强化全员安全生产责任意识和法治意识,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。作为企业负责人,要当“实干家“,舍得花钱、出力,不要当“政治家”,光讲不练,造成“小事拖大,大事拖炸”,“今天当老板,明天睡地板”。作为管理者,要对照责任清单,认真履行职责,不能当和事佬和老好人,不能怕担责、怕麻烦,否则,一旦发生事故,就要被追责问责。作为员工,首先自己不能违章,同时发现违章作业和隐患,不能袖手旁观,一旦酿成大祸,自己也难逃厄运。只有这样,才能确保“你管、我管,大家管才安全,事故隐患,你查、我查,人人查才平安”。


责任编辑:张长山