要戴着“有色眼镜”查隐患

2019-04-19 15:28:02 甄向阳
甄向阳
导语:公司越大,隐患排查越规范、工作流程越精细。有一次,福特汽车公司一大型电机发生故障,很多技师都不能排除,最后请德国著名的科学家斯特曼斯进行检查,他在认真听了电机自转声后在一个地方画了条线,并让人去掉16圈线圈,电机果然正常运转了。他随后向福特公司要1万美元作酬劳。有人认为画条线值1美元而不是1万美元,...


公司越大,隐患排查越规范、工作流程越精细。有一次,福特汽车公司一大型电机发生故障,很多技师都不能排除,最后请德国著名的科学家斯特曼斯进行检查,他在认真听了电机自转声后在一个地方画了条线,并让人去掉16圈线圈,电机果然正常运转了。他随后向福特公司要1万美元作酬劳。有人认为画条线值1美元而不是1万美元,斯特曼斯在单子上写道:画条线值1美元,知道在哪画线值9999美元。这就是安全生产十大法则之一——慧眼法则。

这一故事让人警醒,就是说在日常安全隐患排查工作中,要带着“有色眼镜”查隐患,要查到点子上,要少做无用功”,多做有用功。

笔者长期在基层安委会工作,在检查过程中,有时似乎觉得心里不是太踏实,时间久了,心里有一种不安的感觉,甚至有一丝不祥的预兆。原因是有时存在一种为检查而检查的意味,不细不实,走马观花,注重查一些表面上很明显的隐患,一些较深层的隐患却被遗漏。存在人走隐患在,甚至出现人走事故出的现象。

是的,安全隐患大都是无声的、隐形的,若不及时排除,久而久之,就会从量变到质变,一起安全事故就会应运而生,就会造成财产损失,甚至造成人员伤亡。怎样才能让安全隐患排查实现最大值?

那么,如何戴着“有色眼镜”查隐患。就要树立身在其位、必谋其职、必尽其责的理念,同步要练好“内功”。任何一个人都不是全能的,而安全隐患的排查,却涉及到诸多方面、专业性强的东西,每个行业的行业特点不尽相同,检查时就要区别对待,把握重点。

行业不同,重点不同。比如重点消防单位主要查什么,化工企业的化工原料有哪些物理性质和化学性质,该怎么办?他山之石,可以攻玉。这就要求我们一方面要虚心学习他人的经验,另一方面平时要加强学习,不断丰富自己,不断强化自己。做到这些,才能心中有底、心中有数、心里踏实,才能慧眼识隐患,才能慧眼消除事故。

所以,要戴有色眼镜查隐患,因为有色眼镜是“多变的、多维的”,也是可以“透过表面看到实质的”。


责任编辑:张长山