“检查”沦为形式就会“打脸”

2019-04-08 10:33:31 徐松
徐松
导语:最近,一则消息引起网民的关注:4月1日上午,安徽省马鞍山市政府官方微博发布信息,为深刻汲取江苏盐城“3·21”爆炸事故教训,连日来,市消防救援支队以整治火灾隐患为导向,坚持打主动仗、攻坚仗,全面开展化工企业消防安全大检查,及时发现问题,严格抓好整改,进一步消除火灾风险隐患。4月1日15时左右,马鞍山...

最近,一则消息引起网民的关注:4月1日上午,安徽省马鞍山市政府官方微博发布信息,为深刻汲取江苏盐城“3·21”爆炸事故教训,连日来,市消防救援支队以整治火灾隐患为导向,坚持打主动仗、攻坚仗,全面开展化工企业消防安全大检查,及时发现问题,严格抓好整改,进一步消除火灾风险隐患。4月1日15时左右,马鞍山慈湖高新区明远科技有限公司发生一起着火事故。网民戏称,上午政府大检查,下午化工厂就爆炸 ,“打脸”实在太快!

上午检查下午爆炸,或许很是偶然,但一些检查走过场,搞形式主义则是不争的事实。一些监管部门往往会提前将检查的通知发给被查单位,被查单位则根据通知内容大作表面文章,虽然留下了“痕迹”,根本不能反映平时安全生产工作开展的真实情况;一些检查人员态度是敷衍了事的,只是走过场,随便看一下,问一下,填写相关的表格就算检查完毕,一些有问题企业也能安然过关;一些检查队伍过于庞大,所以每到一处检查时,层层陪同,浩浩荡荡,真实情况也就在这走马观花的过程中被忽视了;一些在检查中发现的问题,该整改的没有整改,该挂牌的没有挂牌,该处罚的没有处罚,检查后仍然“一切照旧”,发生安全生产事故也就成了早晚的事了。

安全检查的目的就是排查隐患,检查安全措施落实情况,消除隐患,预防事故发生。要让检查成为一把“利剑”,必须对检查也需要进一步“检查”,剔除“交帐式”检查、摒弃“走过场”检查、纠正“形式大于内容式”检查。要多实施“暗访”或是突然袭击式的检查,才会了解更多的真是情况,发现更多的问题;要安排专家技术人员参与检查,以专业的眼光去“发现”问题;检查人员要以高度负责的态度,深入到工作第一线,不仅要弄清问题,还要跟踪解决问题。通过实实在在的执法检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规企业,确保人民生命财产安全。


责任编辑:张长山