安全宣传应注重针对性

2018-06-20 14:49:03 陈斌
陈斌
导语:6月份是全国“安全生产月”,各地都在开展形式多样的安全宣传活动,但有的地方在开展安全“七进”活动时,重形式,轻内容,安全宣传的内容千篇一律,对工人、农民、学生和居民等不同的宣传对象,使用相同的宣传资料,没有进行有针对性的安全宣传,安全宣传的效果不佳。

6月份是全国“安全生产月”,各地都在开展形式多样的安全宣传活动,但有的地方在开展安全“七进”活动时,重形式,轻内容,安全宣传的内容千篇一律,对工人、农民、学生和居民等不同的宣传对象,使用相同的宣传资料,没有进行有针对性的安全宣传,安全宣传的效果不佳。

提高安全宣传针对性,必须做到安全宣传内容接地气,通俗化。针对不同的宣传对象要采用不同的宣传资料。对企业职工要重点进行安全事故警示教育,让职工从中吸取事故教训,在日常工作中严格遵守安全生产规章制度和安全操作规程,正确使用安全防护用品,自觉纠正不安全的操作行为。对广大市民要重点进行安全用电和用气宣传。发现液化气或天然气泄漏时,要打开所有门窗通风,关闭气源阀门,及时撤离现场报修。对学生要进行紧急避险和校园运动安全教育,让学生掌握消防逃生知识、应急避险能力。对公众要重点进行交通安全宣传,养成不抢红灯、不超速行驶、不酒后驾车、过马路要走斑马线等良好的交通习惯。

安全宣传只有不断创新宣传内容和宣传形式,提高安全宣传的针对性,才能取得良好的安全宣传效果,不断提高全民的安全素质。




责任编辑:张长山