决不能“要煤不要命、要钱不要命”

2016-12-07 09:31:00 陈斌
陈斌
导语:血的教训决不能再用生命来换取。我们一定要吸取事故教训,加大执法力度,严厉打击煤矿违法违规生产行为,认真落实各项安全防范措施,坚守安全生产红线,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

 

  近一个多月来,接连发生重庆永川区金山沟煤业有限责任公司“10?31”特别重大事故、江西丰城发电厂“11?24”特别重大事故、黑龙江七台河市景有煤矿“11?29”重大事故、内蒙古赤峰市宝马煤矿“12?03”特别重大事故,造成重大人员伤亡,教训极其深刻,影响十分恶劣。

  近期受煤价上涨的利益驱动,一些关停煤矿在主体责任不落实,隐患排查治理不彻底的情况下,违法违规冒险生产。3起煤矿重特大生产安全事故暴露出的问题:均为瓦斯爆炸事故,均存在严重违法违规生产行为,均属关闭退出和落后产能的煤矿,均为被安全生产监管监察部门查处的煤矿。这些共性问题反映出当前安全生产工作面临的严峻形势和突出问题,也反映了安全监管不力,工作不扎实、不落实等问题。

  马克思在《资本论》中曾引用邓宁格的话:“为了100%的利润,资本家就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本家就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”煤矿企业追求经济效益是正常的商业行为,但决不能不顾矿工的生死违规采煤,决不能要煤不要命、要钱不要命、要煤不畏法。

  习近平总书记指出“发展决不能以牺牲人的生命为代价”,各级政府和有关部门必须始终坚持以人民为中心,坚持人民利益至上,始终坚持安全发展观,强化安全生产红线意识,充分认识当前煤矿安全生产形势的极端严峻性,全面彻底开展煤矿安全生产大检查。真正把安全生产大检查各项安排部署落实到每一个部门、每一个企业和每一处煤矿,坚持边查边改,以检查促整改,真正实现全覆盖,决不放过任何一个漏洞,决不丢掉任何一个盲点,决不留下任何一个隐患。

  各煤矿企业必须从血的教训中警醒起来,切实落实安全生产主体责任,全面彻底做好安全生产大检查,不留盲区、不留死角。对正常生产建设的煤矿,要加强安全监管监察执法,彻查各项制度是否完善、是否落实,彻查各大安全生产系统是否正常可靠,彻查是否超能力、超强度、超定员组织生产,彻查是否存在采掘抽失调。对存在重大隐患的,该处罚的坚决处罚,该停产的坚决依法责令停产整顿。对长期停产停工煤矿,电力部门要停止矿井供电,公安部门要停止火工品供应。煤矿安全监管部门要加强巡视检查,重点检查是否落实停产措施、是否明停暗开,严防假借整改之名违法组织生产。要严格复产复工验收,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”,不得违规委托下级地方政府及其部门代替签字验收。

  血的教训决不能再用生命来换取。我们一定要吸取事故教训,加大执法力度,严厉打击煤矿违法违规生产行为,认真落实各项安全防范措施,坚守安全生产红线,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

 

责任编辑:历史资料