加强基层宣教工作 营造全社会安全氛围

2016-05-13 14:59:00 李戎
李戎
导语:

 

  5月10日,各门户网站发布了国家安全监管总局、中共中央宣传部、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、中华全国总工会、青团中央、全国妇联等八部门联合印发了《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教〔2016〕42号),该《意见》的实施,将推动建立党委政府统一领导、安全监管和宣传部门协同配合、吸纳教育文化、工青妇等部门参加、新闻媒体积极参与的安全生产宣传教育工作体系,在安全生产理论研究、新闻宣传、典型引导、文明创建、文艺创作、科技普及等方面开展合作,形成相互联动、上下沟通的有效机制,形成工作合力。更为基层加强全社会安全生产宣传教育工作,牢固树立安全发展观念,实施全民安全文明素质提升工程,进一步提高全社会整体本质安全水平指明了方向。基层的安全生产监管部门,要深入贯彻落实《意见》精神,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,把握好基调、目标、任务和方法,努力开创基层宣传教育工作新局面。

  一是要在凸显宣传教育核心上做文章

  一方面,要紧扣安全生产宣传教育的主题核心。深入宣传习近平总书记一系列重要讲话精神,“发展决不能以牺牲人的生命为代价,必须作为一条不可逾越的红线”,这个核心主题必须在全社会牢固树立起来。另一方面,始终坚持正确舆论的导向核心。坚持正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量;把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,讲好安全的故事,传播好百姓的声音,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥宣传教育鼓舞人、激励人的作用。

  二是要在追求宣传教育实效上做文章

  安全生产宣传教育的最大受体是基层群众和广大人业人员,创新基层宣传教育的形式,结合基层工作实际,贴近基层生活,善于运用通俗、生动、形象、亲切的群众语言,将“大主题”与“小切口”相结合、大道理与讲故事有机融合,通过微课堂、网络教育、流动讲堂、文艺展示等形式,以“大众话”进一步推动安全生产法律法规、政策理论、技术知识在基层的大众化,增强时代性、本土化和认同感。

  三是要在创新宣传教育机制上做文章

  首先,要加强安全生产宣传教育队伍建设。目前县以下基层的安全生产宣传教育队伍基本没有,特别是市、县两级安全生产新闻发言人更是凤毛麟角,这是安全生产宣传教育工作的短腿,各层各级要着力强化基层的宣传教育队伍的建设,广泛吸收政治素质好、理论水平高、表达能力强的各界人士参与安全生产宣传教育工作,建立一支既有理论素养、又有实践技能,既懂法律法规、又懂安全技术的专家形宣传教育队伍。其次,要不断加强宣传教育阵地建设。我们安全生产宣传教育上,不少基层单位在新媒体的利用有点滞后,甚至有些市级的安监机构都没有建立政务微博。因此,要广泛推动基层各层各级安监部门,在巩固报纸、电视、广播等传统舆论阵地的同时,主动占领网络、微信、微视、微博等新媒体阵地,加快安全生产政务微博、QQ群和微信平台、微信群建设,实施政务微博全覆盖,精心策划内容创作、传播引导和网络宣传活动,形成网上正面舆论强势;并且引导发挥社会中介组织、行业专业协会、公共文化设施、各类教育基地的积极作用,使安全生产的宣传教育工作不断地在人民群众中开花结果,在全社会进一步营造关注安全、关爱生命的氛围。

 

责任编辑:历史资料