从“马路开膛破肚”想到

2016-03-29 11:25:00 李戎
李戎
导语:

  前几天又看到一条刚刚新建成的马路被开膛破肚了,心里感到惋惜。马路建成通行后,今天这个部门来切一下,明天那个单位来开一刀,后天那个部门来剜一下,平坦的大道不几日就变成了“大坑套小坑、小塘连大塘”、“晴天一身灰、雨天一身泥”的破路了,为什么形成这样呢?主要是整体规划上有问题,各部门是“人手一把号、各吹各的调”,只要我想铺设本部门的设施,就可以去马路上开膛破肚,绝对不顾忌马路的好坏。联想一下我们安全生产监管工作呢,估计也乐观不到那里去。

  我们认真地想一下,今天开展有限空间作业安全专项整治,明天开展涉爆粉尘安全专项治理,后天开展职业病危害专项整治,接着又来一次持证上岗专项治理;今天这个科去企业检查一下,明天那个科去检查一下,后天监察大队再去检查一下,大后天上级部门来督促检查一下;对于乡镇基层、对于企业来说,这些行动是不是跟“马路开膛破肚”一样呢?虽然,安全生产很重要,但我们不能就依着重要可以任性。

  个人认为,我们可以在年初订立一个详细的、全面的安全生产监管监察检查的方案,把各项工作都进去,把各方面的因素都揉合进去,确定好检查的频次,提高安全生产检查的效率,一次检查涉及安全生产的各个方面,达到多次单项监督检查综合开展的效果。

 

责任编辑:历史资料